Статьи

Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги

Каждому из нас хочется трудиться в надежной компании с хорошей репутацией. Вдвойне приятно, если в этой компании заботятся о своих сотрудниках: создают благоприятную атмосферу, интересуются их мнением, помогают профессионально развиваться и дают возможности для карьерного роста. Проще говоря, чтобы каждый день на работу как на праздник. Но как узнать, что там внутри компании происходит, пока не начал там работать? Отзывы сотрудников — хорошо, но не всегда есть возможность их получить, а главное — им доверять.

Эту проблему уже 11 лет решает наш Рейтинг работодателей России. Какие компании стали самыми привлекательными для трудоустройства в 2020 году — рассказываем в этом материале.

Немного о методологии

Рейтинг работодателей складывается из оценок сотрудников и HR-специалистов компаний-участниц, а также мнения соискателей. Именно поэтому ваше участие в Рейтинге так важно для формирования максимально достоверной картины.

Итоговый балл компании в Рейтинге формируется из трех показателей*:

внутренняя оценка eNPS**: готовность сотрудников рекомендовать компанию как работодателя своим знакомым, друзьям или родственникам;

внешняя оценка: желание соискателей, опрошенных на сайте hh.ru, работать в компании;

HR-анкета: данные HR-специалистов компании, на основе которых оценивается уровень развития её HR-функции.

Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги

Также при составлении Рейтинга мы делим компании «на весовые категории» — несправедливо ставить в один список компании с многотысячным штатом и небольшие организации с сотней сотрудников.

Общий Рейтинг-2020

Итак, представляем вашему вниманию топ* работодателей России по итогам 2020 года по версии hh.ru:

Крупнейшие компании
Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги
Крупные компании
Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги
Средние компании
Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги
Небольшие компании
Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги

Субрейтинги-2020

Для большей прозрачности помимо общего Рейтинга мы составили три субрейтинга — отдельные списки по каждому показателю. Такой подход позволяет сравнить оценки сотрудников, HR-специалистов и соискателей. И как показывают субрейтинги* — они сильно отличаются.

Самые высокоразвитые HR-процессы

В этом списке компании-участники получили свои места по итогам анкетирования HR-специалистов — они отвечали на вопросы** о внутренних процессах компании, рассказывали о реализуемых проектах и деталях найма.

Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги

** Анкета для HR-специалистов разработана экспертами hh.ru на основе рекомендаций консультантов международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Самые лояльные сотрудники

Для составления этого списка работникам компаний-участниц предлагалось оценить** по 10-балльной шкале, насколько они готовы рекомендовать свою компанию в качестве места работы друзьям или знакомым.

Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги

** Участие в опросе добровольное и анонимное, что обеспечивает отсутствие давления работодателя на сотрудников.

Самые популярные у соискателей

И, наконец, субрейтинг, сформированный по голосам соискателей. Вас просили оценить компании не по результатам их деятельности или качеству продукции, а именно как работодателя: вы слышали положительные отзывы сотрудников, вам близка экосистема, созданная внутри компании. А может, вы пробовали попасть туда на работу или находитесь в процессе трудоустройства — уже на этом этапе можно сложить впечатление о потенциальном работодателе: как быстро вам ответили на отклик, как сложился первый контакт с рекрутером или нанимающим менеджером, как прошло интервью и вернулись ли к вам с обратной связью в обещанное время.

В нынешнем Рейтинге соискатели отдали более 122 тысяч голосов за различные компании. Вот как выглядит топ работодателей в этом субрейтинге:

Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги

* В этой статье мы публикуем только десятку лидеров в каждой группе. Полные субрейтинги вы найдете здесь.

Почему Рейтингу hh.ru можно доверять

С каждым годом число заявок на участие в Рейтинге растет. Например, в прошлом году дошла до финала (то есть прошла все три этапа оценки) 241 компания, а в этом году — 501, в два с лишним раза больше, чем в предыдущем:

Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги

Всего же на участие в нынешнем Рейтинге было подано около 900 заявок. Кто-то скажет — «Не так уж и много!». Да, далеко не каждая компания решится на стороннюю публичную оценку. Так что вы можете быть уверены: все финалисты, даже расположившиеся на последних строках Рейтинга, — это лучшие работодатели 2020 года. Ведь одно то, что компания готова узнать и сделать достоянием общественности уровень доверия к ней сотрудников и соискателей, говорит, что она очень серьезно относится к своему имиджу работодателя. И мы ручаемся, что в Рейтинг вошли только те, кто тщательно подходит к выстраиванию отношений со своими работниками.

Огромное внимание мы уделяем честности оценки. Вот как проводится:

— опрос сотрудников

Существенная доля итоговой оценки компании в Рейтинге (40%) зависит от того, что о ней думают собственные сотрудники. В отличие от обычных отзывов, в таком опросе участвуют не единичные работники: чтобы результаты опроса были засчитаны, в нем должно принять участие определенное количество человек. Конкретная доля зависит от численности штата. Например, в небольшой компании в 100–250 человек опрос должны пройти минимум 40% сотрудников, а в компании, где работает от 1001 до 5000 человек, — не менее 10%. Это важно, чтобы ответы получились социологически достоверными.

Мы защищаем процедуру опроса от недобросовестных методов: предоставляем компаниям индивидуальные ссылки, чтобы их сотрудники перешли по ним для онлайн-опроса. Проголосовать повторно с одного устройства невозможно.

— опрос соискателей

Результаты опроса соискателей на hh.ru тоже имеют высокий вес в итоговой оценке компании — 40%. Во избежание накрутки голосов мы не допускаем возможности проголосовать без авторизации на сайте, т. е. принять участие в опросе можно только под своим логином и паролем на hh.ru. Это сделано исключительно для защиты от ненастоящих участников опроса и ботов — со стороны ни компаниям, ни кому-то другому не будет видно, как именно вы проголосовали.

— оценка HR-анкет

Оценка информации из HR-анкет проводится по специальной методике, разработанной экспертами hh.ru с учетом рекомендаций консультантов PricewaterhouseCoopers, почти полностью в автоматическом режиме. Субъективный подход к оценке исключен.

Чем Рейтинг полезен соискателям

Рейтинг лучших работодателей — это не просто список, это дополнительный инструмент при поиске работы, который поможет сделать выбор в пользу той или иной компании. Каким образом?

По специальному значку

Теперь все компании, попавшие в Рейтинг, получают специальный значок, сообщающий об этом. Размещаться он будет на страницах компании на hh.ru, в поисковой выдаче сайта и рядом с наименованием работодателя в его вакансиях:

Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги
По сегментированному поиску

Все компании в Рейтинге распределены по 18 отраслям — это дополнительный фильтр для ознакомления с его результатами. Выбрав на сайте Рейтинга интересующую вас сферу, вы увидите список лучших работодателей в конкретном сегменте. Также на сайте действует фильтр по городам — выбирайте лучшие компании в нужном вам регионе.

Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги
По сертификату

Каждый работодатель — участник Рейтинга получает официальный сертификат, подтверждающий его успешность и конкурентное преимущество на рынке труда. Компания может разместить сертификат на своем сайте, на странице в социальных сетях, в офисе — например, в локации, где обычно проводят собеседования с соискателями. Так что узнать, что работодатель является лучшим по результатам Рейтинга hh.ru, вы можете и вне нашего сайта.

В этом году мы ввели цветовую дифференциацию сертификатов. В зависимости от занятого места в Рейтинге компании получат:

• фиолетовый сертификат — топ-10;

• красный сертификат — топ-20;

• голубой сертификат — топ-50;

• оранжевый сертификат — топ-100;

• белый сертификат — остальные позиции.

Рейтинг работодателей — 2020: подводим итоги

Мы благодарим всех, кто принял участие в оценке работодателей, — без вас Рейтинг-2020 не был бы таким показательным.

Надеемся, что в Рейтинге-2021 соискатели проявят себя еще активнее. Следите за нашими новостями — мы обязательно сообщим о начале этапа внешней оценки компаний-участниц.

Вакансии дня