Если тебе нет 18
Считается, что, чем раньше человек начинает работать, тем он успешнее в карьере. Применить свои таланты ты можешь в абсолютно любой сфере. Однако трудовое законодательство накладывает ограничения на труд подростков. Например, если тебе от 14 до 16, то без письменного разрешения родителей и муниципального органа опеки не обойтись. С 16 лет ты уже можешь действовать самостоятельно. Но, пока тебе не исполнится 18, твой рабочий день, как и неделя, должны длиться не дольше определенного времени. Подробнее о нюансах — жми сюда.
Где искать?
1. Прежде всего, промониторь вакансии на hh.ru. В расширенном поиске в настройке результатов найди строчку «Показать только вакансии, доступные для соискателей от 14 лет» и поставь напротив галочку. Таким образом ты сможешь увидеть объявления от работодателей, которые готовы рассмотреть претендентов-подростков.


«Всегда изучай информацию о работодателе, читай о нем отзывы в интернете. Избегай ловушек. Насторожись, если тебе обещают огромный заработок при отсутствии четких требований, или если при трудоустройстве тебя просят за что-то заплатить, например: купить товары для их дальнейшего распространения или оплатить обучение. С большой долей вероятности это мошенники».
2. Обратись к родителям, пусть кинут клич по соседям или знакомым — обзвонят, напишут в соцсетях. Возможно, кто-то сбился с ног в поисках помощника, например, на ресепшн или в магазин.
3. Опубликуй объявление с предложением своих услуг в интернете в специализированных разделах. Кроме того, в соцсетях можно найти группы многих городов и даже микрорайонов. Наверняка найдется и твой — этот вариант тоже может сработать.
4. Посещай биржи труда и молодежные центры занятости. Таким образом ты сможешь не только найти работу, но и проконсультироваться по юридическим и прочим важным вопросам.

«Школьники могут найти подработку в абсолютно любой сфере, например: уборка улиц, курьерская деятельность, сбор урожая, участие в промоакциях, организация мероприятий и др. Кроме того, подработка может быть связана с получением навыков работы по выбранной специальности: ИТ, дизайн и др.».
Вот лишь немногие примеры подработок
В ресторане
- Официант. Его обязанности — это не только «принял заказ — принес еду — рассчитал». Тебе придется раскрывать состав блюд, давать рекомендации по выбору и просто шутить — профессия отлично развивает коммуникативные навыки. А еще учит сглаживать острые углы, ведь недовольство у клиента может вызвать что угодно. Дипломатия очень пригодится в будущем.
- Хостес. Обязанности: встреча и сопровождение гостей.
- Бариста. Обязанности: приготовление чайных и кофейных напитков, продажа хлебобулочных изделий, поддержание порядка.
На улице
- Курьер. Во время локдауна эта вакансия вышла в топ и продолжает оставаться в чате. Доставка из магазинов, кафе или просто «из пункта А в пункт Б» — этим курьеры и занимаются. Плюсы в том, что можно выбирать удобный для себя район доставки, а оплата обычно ежедневная или еженедельная. Если есть велосипед или самокат, зарабатывать станет гораздо приятнее. И быстрее. Зарабатывать сможешь от 20–30 тыс. рублей. Внимание! Обходи стороной компании, которые предлагают доход, превышающий средний по рынку в разы.
- Промоутер. Обязанности: раздача флайеров и рекламной продукции, распространение листовок по почтовым ящикам, участие в промоакциях, анкетирование, расклейка объявлений.
- Тайный покупатель. Обязанности: проверка качества обслуживания в торговых точках под видом обычного посетителя, составление детального отчета.
Дома или в офисе
- Программист. Обязанности зависят от направления компании и твоих способностей. Но поле для фантазии безграничное: от сайтов «под ключ» до создания мобильных приложений и игрушек. Во многих случаях работа подразумевает приятную «удаленку».
- Репетитор. Обязанности: помощь с «домашкой», подтягивание по предмету. Главное — отличное знание материала!
- Котоняня. Обязанности: уход за мурками на время отпусков их хозяев, в гостиницах для животных — встреча, оформление, отправка.

«Летняя подработка дает возможность приобрести первый опыт работы, стать более самостоятельным, ответственным за свои действия. Например, я в 14 лет устроилась почтальоном. Возила почту по трем деревням. Испытывала огромное чувство гордости за оказанное доверие. Было приятно получать позитивную обратную связь от жителей. В 16 лет я участвовала в проекте по разработке инструментария для отбора детей в гуманитарные и математические классы — это помогло убедиться в правильности выбора профессии психолога».
Если тебе исполнилось 18
Если твоя цель — просто подзаработать, то подойдет любой вариант трудоустройства. Но если есть возможность выбирать, то лучше найти подработку по профилю — так ты лишний раз сможешь убедиться, что будущая специальность выбрана верно. Заодно прокачивай те hard skills, которые нужны для профессии. У психолога — методики работы с клиентами и коммуникативные навыки. У проектировщика — работа с программами, например, AutoCAD. У строителя — технология строительства, выполнение определенных видов работ. Если говорить про soft skills, то, вне зависимости от профессии, пригодится грамотная устная и письменная речь, умение работать в команде, отличные навыки работы с ПК и стремление учиться.

«Торговля и услуги — наиболее популярные сферы для летней подработки студентов. Также им будут рады на производственных предприятиях (инженеры, технологи, механики и др.) и в ИТ на позиции джуниоров».
Примеры подработок
- Вожатый. Обязанности: обеспечение комфортного отдыха детей, организация досуга, персональная ответственность за жизнь и здоровье. Подработка идеально подходит для студентов педагогических вузов.
- Продавец-консультант. Обязанности: консультирование и обслуживание покупателей, работа с кассой, оформление витрин, сопровождение заказов.
- Гид-экскурсовод. Обязанности: проведение экскурсий по проработанному маршруту, подготовка помещения к приему групп, изучение дополнительных материалов, разработка экскурсионных программ. Для студентов-историков — самое то.
- Пиццамейкер. Обязанности: подготовка ингредиентов для будущей вкуснятины, прием продуктов от поставщиков и контроль сроков годности, готовка, поддержание чистоты на кухне.
- Фотограф городских объектов. Обязанности: дополнение карт, съемка улиц и объектов городской среды, сбор данных об объектах инфраструктуры.

«Приобретенный опыт работы обязательно вписывай в резюме. Как правило, у молодых специалистов оно выглядит довольно скудно, поэтому придай ему вес рассказом о функционале, участии в активностях, полученных теоретических навыках и достижениях».